Accueil > Carnets de route > L'article complet

Nouvelles frontieres...

de Marion, le 19-12-2004

Trop rapide ou trop lent, je ne sais pas vraiment, sentiment confus sur la semaine ecoulée. Pas le bon rythme, c’est certain.

Trop lent, ca ne fait aucun doute, lorsque les transports brésiliens s’averent tout aussi chaotiques que ceux de ses voisins.
Je vous épargne (estimez-vous heureux!) la longue liste des trajets qui se sont imposés depuis Bonito au Brésil: itineraires soi-disant directs avec 3 changements, heures d’attente, connexions inexistantes, detours et retours forcés, etc... Et un fou rire nerveux a mi-parcours provoqué par l’absurdité de la situation: Neil et moi arrivons a Belavista, petite bourgade bresilienne a la frontiere du Paraguay. De la, on voit bien sur notre carte qu’il y a une route en ligne droite vers le sud, jusqu’a Conception ou je veux me rendre et ou Neil pense trouver un bus pour l’est. Ca devrait se faire facilement... Quelle erreur de jugement de notre part! Pourquoi y aurait-il un transport pour parcourir ces 150 kms de route asphaltée, quand il y a aussi la possibilité de passer par un chemin qui fait une grande boucle de 400 kms? On a bien pensé a tenter le stop pour eviter les deboires a venir, mais héhé, les bresiliens nous reservaient une derniere surprise: il n’y a pas de poste d’immigration a Belavista... Pour une ville frontaliere c’est pratique, c’est logique, c’est la magie de l’Amerique! On ne prendra pas le risque d’etre “clandestins” au Paraguay, ce qui pourrait nous valoir une belle amende et de jolis soucis.

Voila pour la partie trop lente, qui nous a menée jusqu’a Puerto Iguazu, en Argentine. (vous etes perdus dans la geographie? C’est normal, moi aussi).
Pour ce qui es du “trop vite”, “pas l’temps” et “c’est hyper frustrant”, ca a été mon passage furtif au Bresil et éclair au Paraguay.
Je savais que je ne pourrais pas rester dans ces 2 pays, j’avais fait d’autres choix, et il y a plein de belles choses qui m’attendent en Argentine et au Chili, mais ce leger avant-gout m’a laissée sur ma faim! J’en ressors frustrée d’avoir vu quelques images d’un monde dans lequel je n’ai pas eu le temps de penetrer. Spectatrice passive.
A Bonito, j’ai du me contenter d’une attraction touristique, le Lago Azul au fond d’un abysse, tres joli mais bon, comme on dit: “ca, c’est fait”...

Dans les autres villes escales et les transports, j’ai encore été simple observatrice, juste le temps de m’apercevoir que les Bresiliens semblent vouer un culte aux dieux “siesta” et “fiesta”, en 2eme position derriere la divinite supreme Football. L’apres-midi c’est amusant de voir s’aligner les chaises sur les trottoirs, devant les maisons, leur passe-temps consistant a regarder les voitures et les gens passer! Quand vient le soir, par contre, plus question de se laisser aller, chacun se pare de sa tenue a paillettes pour sortir, rien n’est laissé au hasard, cheveux brushés, chemise repassée et baskets qui petent, c’est parti pour toute la nuit!
Je ne vous en dirai guere plus, il faudra que je reviemme, obligé, mais avec du temps et un minimum de jargon portugais dans mes bagages.

Apres les galeres routieres, Puerto Iguazu est arrivé comme une oasis dans le désert! On s’est payé un bon hotel, piscine, clim’ et tutti quanti, il faut se faire plaisir de temps en temps!
Et si je n’ai encore pas trop d’idee de ce qu’est l’Argentine, j’en ai deja vu un de ses chefs d’oeuvres naturels, j’ai nommé les chutes d’Iguazu. Le site est immense, ce n’est pas simplement une cascade qui se dévoile quand on a payé les 30 pesos d’entrée, ce sont 2, 10, 40 chutes d’eau qui n’en finissent plus de tomber, le tout dans un parc naturel ou les oiseaux et les papillons viennent colorer le tableau.
On peut marcher dans ce décor pendant des heures sans se lasser, c’est ce qu’on a fait!

Bien reposée, je reprends mon sac sur les épaules aujourd’hui. Neil vient de partir en Uruguay (on se retrouvera bientot puisqu’on s’est apercus qu’on a le meme billet d’avion pour la Nouvelle-Zelande) et SI je peux, je vais retourner au Paraguay. Ca va se decider a la gare routiere, rien n’est joué!